Ayam Tahu Balado

By | 8 Agustus 2018

Keluarga dirumah suka banget sayap ayam,bumbu balado emang Uda biasa kan ,tapi kalo buatan rumah pasti bikin lahap karena pedas nya bisa disesuaikan selera kita, tambah tahu lebih mantap lebih banyak,haha. Selamat makan

Bahan-bahan

8 porsi

  • 10 Sayap Ayam
  • 4 Tahu
  • Bumbu Halus
  • 6 Bawang Merah
  • 4 Bawang Putih
  • 3 Kemiri
  • 5 Cabe Merah
  • 1 Tomat
  • Bumbu pelengkap
  • 10 cabe rawit merah
  • Bawang Daun
  • Bumbu Dapur
  • 1 Sachet royco
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica putih bubuk
  • 1 sendok saus tiram
  • Micin

Langkah

  1. Potong Sayap ayam menjadi 2 bagian cuci bersih lalu rebus dengan tambahan garam,setelah empuk angkat ayam tiriskan,air rebusan ayam saring jangan dibuang,lalu goreng ayam setengah matang  
  2. Potong tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga lalu goreng setengah makan,angkat dan tiriskan  
  3. Blender atau ulek bumbu halus, lalu iris2 cabe rawit (bisa diatur pedasnya sesuai selera) iris juga bawang daun  
  4. Tumis bumbu halus menggunakan minyak yang takarannya lebih banyak dari bumbu biar terendam dan cepat matang, setelah mulai layu, tambahkan irisan cabe dan bawang daun, bisa juga ditambahkan sereh,daun jeruk,daun salam kebetulan saya suka lupa beli hehe  
  5. Setelah bumbu harum dan matang masukkan kaldu dari rebusan ayam tadi penuhi wajan agar ayam dan tahu kerendam kaldu, aduk2 kaldu dengan bumbu,masukan bumbu masak, jangan terlalu banyak garam karena kaldu sudah asin koreksi rasa  
  6. Setelah rasa dicukup pas masukan ayam dan tahu yang sudah di goreng tunggu hingga air meresap dan berkurang,hingga air kaldu berubah menjadi berminyak setelah air surut,matikan kompor dan sajikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *