Ikan Tongkol Rendang

By | 8 September 2018

Menu favorit keluarga ni rendang, mau daging, ayam, ikan rendang tetap mengalihkan untuk diet. Apalagi paksu sampe jilat jari ya, mumpung belum deadline masih bisa ni buat ikutanĀ 

Bahan-bahan

5 org

  1. 500 gr ikan tongkol
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. Secukupnya garam
  4. 100 ml santan kara
  5. 200 ml air masak
  6. 1 blok gula jawa
  7. Secukupnya penyedap
  8. Bumbu cemplung:
  9. 1 lmbr daun kunyit, iris
  10. 1 btg sereh, geprek
  11. 2 ruas jari lengkuas, geprek
  12. Bumbu halus:
  13. 7 buah bwg merah
  14. 3 siung bwg putih
  15. 5 buah cabe merah kering
  16. 5 buah cabe merah keriting
  17. 3 butir kemiri
  18. 1/2 buah pala
  19. 4 lmbr daun jeruk
  20. 1 cm jahe
  21. 1/2 sdt kunyit bubuk

Langkah

kurleb 60menit

  1. Bersihkan ikannya lalu cuci dan lumuri dengan garam jeruk nipis lalu rebus smp berubah warna. Kemudian goreng stengah matang  
  2. Dalam wajan masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum, lalu tambahkan santan dan air dan masak hingga mendidih sambil di aduk agar santan tdk pecah  
  3. Setelah bumbu mendidih tambahkan gula jawa, garam dan penyedap dan masukkan ikan yg sudah digoreng aduk rata. Masak sampai meresap cek rasa. Matikan api sajikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *