Mie ayam ala grobakan

By | 8 November 2018

Aku suka banget mie ayam.kalo lagi libur masak belinya mie ayam, sebenernya aku lebih suka mie ayam seperti dikampung.tapi disini ngga ada.kebetulan nemu resep topping mie ayamnya mbak Laras Athie.mirip mie ayam dikampung

Bahan-bahan

6 porsi

  1. 500 gram ayam bagian dada
  2. 1 ikat batang caisim,potong
  3. 1 batang daun bawang,potong2
  4. 700 ml air untuk merebus ayam
  5. Bumbu halus:
  6. 6 butir bawang merah
  7. 4 siung bawang putih
  8. 3 butir kemiri
  9. 1 ruas kunyit
  10. 2 ruas jahe
  11. 1/4 sdt merica bubuk
  12. 1/4 ketumbar bubuk
  13. Bumbu pelengkap:
  14. 1 batang sereh,geprek
  15. 2 lembar daun salam
  16. 3-5 lembar daun jeruk
  17. 60 ml kecap manis bango
  18. 2 sdt garam (sesuai selera)
  19. 300 ml air
  20. Secukupnya royco
  21. Pelengkap:
  22. Mie kuning,rebus
  23. Daun caisim,rebus
  24. Saos sambal
  25. Sambal rawit (saya ngga pake)
  26. Daun bawang,iris halus
  27. Minyak ayam
  28. Lada bubuk

Langkah

  1. Cuci bersih ayam.rebus hingga berkaldu,matikan api.angkat ayamnya lalu potong kecil2.tambahkan secukupnya garam,gula dan royco ke air kaldu.angkat dan sisihkan  
  2. Tumis bimbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum.masukan ayam yang sudah di potong2.aduk rata  
  3. Tambahkan air.kalo sudah mendidih tambahkan batang caisim dan daun bawang.aduk rata  
  4. Tambahkan garam dan kecap.masak sampe air menyusut (jangan sampe habis).tambahkan royco,aduk rata,test rasa lalu angkat  
  5. Penyajian:dimangkok masukan sedikit minyak ayam dan lada bubuk.tambahkan mie rebus,aduk rata.tambahkan caisim,ayam kecap,saos dan daun bawang.sajikan dengan kuah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *