Nasi Tim Ayam Jamur

By | 8 Mei 2018

Bahan-bahan

  • Bahan Marinasi ayam:
  • 300 gr filet dada ayam potong dadu
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdm gular pasir
  • Bahan nasi:
  • 500 gr beras cuci bersih
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk
  • Secukupnya air kaldu untuk memasak
  • Bahan tumisan:
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jahe cincang
  • 200 gr jamur kancing iris tipis(bisa di ganti jamur kuping)
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 butir telur rebus,secukupnya air dan garam

Langkah

  1. Campurkan ayam yg di potong dadu dengan bahan marinasi diamkan 1 jam  
  2. Panaskan minyak goreng,tumis bawang putih dan jahe sampai harum  
  3. Masukan beras aduk rata,lalu beri kecap asin aduk kembali sampai merata  
  4. Pindahkan beras ke rice kooker masukan air kaldu secukupnya masak seperti biasa,sisihkan  
  5. Panaskan kembali minyak goreng,tumis jahe dan bawang sampai harum,tambah sedikit air  
  6. Masukan gula pasir,aduk hingga gula larut masukan ayam dan jamur,tumis sampai layu  
  7. Tumis hingga layu  
  8. Masukan telur rebus,tuangi kecap manis,garam,tambahkan air masak sampai susut dan meresap sisihkan  
  9. Panaskan kukusan,siapkan mangkuk tahan panas,belah telur menjadi 2 taruh telur di dasar mangkuk,beri tumisan ayam jamur,tata nasi di atasnya,padatkan lalu kukus kurleb 15 menit

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *