Rendang Padang

By | 8 Maret 2018

Aku kira masak rendang itu susah tapi yang jadi masalah bumbunya yang yang super duper banyak guys. Apa lagi ini aku buat untuk pesanan buat atasan kantor suami ku di Jambi. Beliau orang batak dari Medan tapi malah sukanya makanan rendang khas padang

Bahan-bahan

Untuk 3 kg daging

  1. 3 kg daging sapi
  2. 10 buah kelapa
  3. 8 ons cabe merah halus
  4. 1 ons cabe rawit
  5. 6 ons bawang merah
  6. 3 ons bawang putih
  7. 4 sdm ketumbar
  8. 3 bh buah pala
  9. 1 sdm merica bulat
  10. 5 bungkus royco sapi
  11. 5 batang serai yg muda
  12. 5 lembar daun kunyit yg besar
  13. 15 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  14. 5 lembar daun salam
  15. 2 potong asam kandis
  16. 1 kg lengkuas
  17. 1/4 kg jahe
  18. 1 ruas jari kunyit
  19. secukupnya Garam

Langkah

2,5 jam

  1. Siapkan daging. Bersihkan daging. Potong sesuai selera.  
  2. Siapkan bumbu. Lengkuas, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit semuanya di giling sampai halus dengan blender.  
  3. Penampakan daun kunyit dan Kelapa yang telah menjadi santan.  
  4. Daun kunyit, daun jeruk dan serai di iris halus kemudian di blender bersama bumbu halus tadi sampai halus semuanya.  
  5. Ketumbar dan buah pala di rendam dengan air panas. Kemudian di giling halus bersama merica bulat. Kemudian dicampurkan ke daging bersama semua bumbu bumbu halus yang telah di blender, cabe merah halus, dan royco sapi dan daun salam kemudian di aduk sampai semua bumbu menutupi daging agar bumbu meresap ke dalam daging. Diamkan sambil kita masak santan kental sampai berminyak.  
  6. Santan dimasak sampai kental dan baru masukan daging dengan bumbu semuanya kedalam santan dan masak sampai menjadi rendang / sampai santan menjadi kering.  
  7. Kalau santan masih dalam bentuk berkuah berarti namanya kalio. Jika telah kering baru namanya rendang. Ini lah rendang padang. Makanan mendunia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *