Udang Saos Padang

By | 8 Oktober 2018

Efek rumah ngga jauh dri pantai, jd hampir tiap hari menu masakannya selalu seafood . Salah satunya udang saos padang yg jdi menu andalan keluarga saya, rasanya asin manis pedes campur jadi satu enak banget 

Bahan-bahan

  1. 400 gr udang besar, gunting sungutnya, cuci bersih, kucuri air jeruk nipis
  2. 1 bh bawang bombay, iris memanjang
  3. 2 lbr daun jeruk, sobek
  4. seruas jahe, geprek
  5. 1 btg daun bawang, iris
  6. secukupnya gula, garam merica
  7. 1 sdm saos tiram
  8. 3 sdm saos sambal
  9. 1 sdm kecap manis
  10. 2 sdm saos tomat
  11. 100 ml air (secukupnya)
  12. Bumbu halus :
  13. 6 cabe rawit
  14. 4 bawang merah
  15. 2 bawang putih

Langkah

  1. Goreng udang sebentar dg sedikit minyak hingga berubah warna, angkat, sisihkan  
  2. Panaskan minyak sisa menggoreng udang (tambah jika perlu) tumis bawang bombay hingga harum n layu  
  3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, jahe, masak hingga bumbu matang.  
  4. Tuang semua saus, gula, garam, merica secukupnya, biarkan sebentar agar harum terkaramel, tuang air, masak hingga mendidih, koreksi rasanya.  
  5. Masukkan udang, aduk sebentar dg api besar, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *